綠能問與答

1. 太陽能運轉發電時,燃料為何?

太陽能。

2. 太陽能是否會排熱?

極低 → 無。

3. 太陽能是否會反光?

極低 → 無。

4. 太陽能是否有廢棄物?

太陽能系統在使用時完全無汙染。只有在製造太陽能板的過程中,可能產生工業廢水及廢氣汙染,工廠依法須做污染防治(廢水、廢氣處理)。

5. 颱風侵襲是否會造成太陽能板受損?

太陽能板以鋼構或鋁支撐架支撐,結構設計均經專業的結構技師計算後簽證,結構強度保證可承受颱風等級的侵襲。

6. 太陽能發電設備是否會產生噪音及造成電磁波的危害問題?

太陽能發電系統運轉時並不會產生噪音,即使在屋頂裝置高達 2 萬瓦的太陽能板,它所產生的電磁波,約僅相當於一台一般家用電器(如家中電腦),遠低於環保署的環境建議值,完全符合人體安全規範,使用上並無電磁波危害人體之疑慮。

7. 太陽能發電系統有保固嗎?

不同設備依各家原廠廠商的維修保固為主,不過線上雲端監控五年免費。

8. 太陽能發電系統的壽命如何?

一般在正常使用狀況下,通過驗證的太陽光電模組(PV module)的壽命約20年,發電量仍為初始的80%以上,通過驗證的 逆變器(inverter)壽命也有5年以上。

9. 屋頂設置太陽能發電系統要注意事項?

  1. 建築物是本身否有建物使用執照?
  2. 設置場所須無遮蔽影響,有無大樓或樹木的陰影遮蔽,以免影響發電量。
  3. 須面向太陽,以台灣所在北緯地區,太陽能電池模組要面向南方,才能有最大發電效益。

10. 屋頂安裝太陽能發電系統的好處為何?

  1. 高投資報酬率,台灣電力公司保證收購20年,每年固定獲利,與其他投資方案(租金收入、銀行定存、房地產等)相比,風險極低。
  2. 裝設於屋頂上可增加防水、降低陽光直曬後產生之高溫,節省空調費用支出。
  3. 增加住宅節能減碳形象 用綠電、愛地球,以行動支持政府政策,協助降低國家能源進口支出。

11. 若要安裝太陽能發電系統需要花費多久時間?

太陽光發電系統的設置流程,可分為工程施工,及行政作業(台電併聯申請,能源局同意申請)二部分;一般而言工程施工時間約2~4個禮拜左右可完成,行政作業時間(約1~2 個月)。

12. 申請人具備條件

  1. 身分證、法人或非法人登記證影本
  2. 設置場址合法使用證明文件(使用執照、土地所有權狀)
  3. 設置場址最近一期之電費單據
  4. 發電設備設置計畫書(中華電力)
  5. 能源局/台電/縣市政府備案申請流程(中華電力)

13. 為何投資太陽能發電風險低、保障20年?

投資太陽能發電系統需經台灣電力公司、經濟部能源局與縣市單位審視把關,結構與安裝方式需經執業結構技師簽證,安全有保障,且台電保證收購電力20年,躉受費率不變,固定獲利。

14. 投資太陽能發電系統會有高額的保養費用嗎?

太陽能發電系統屬於靜態發電裝置,一旦併網系統架構完成,幾乎不太需要維護費用,僅需一年定期檢查兩次,並將太陽能板做適當清洗即可,發電系統可耐用20年以上。

15. 如何投資太陽能發電系統?

太陽能發電系統即是將太陽光能轉換為電能,並將其所發出之電賣給台灣電力公司,作為投資之報酬回饋(102年台電收購費率為每一度電5.9~8.1元)。中華電力從設計規劃、施工、送審、賣電等一貫化作業,提供客戶最優質最便利之服務。

全心全意服務綠色時代,與您一起守護我們的未來。

免費諮詢